Основной период ЕГЭ-2022 проведен в штатном режиме, результаты абитуриентов вузов остались на уровне прошлых лет

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев рассказал о предварительных  результатах экзаменационной кампании ЕГЭ 2022 года в ходе прошедшей во вторник пресс-конференции.

«Экзамены прошли спокойно, в штатном режиме, без каких-то серьезных технических сбоев и утечек», - сообщил он.

Руководитель Рособрнадзора рассказал, что при подготовке к ЕГЭ в этом году были опасения, вызванные санкционным давлением на Россию. Они были связаны с наличием необходимого количества бумаги и других расходных материалов, стабильностью работы программного обеспечения и интернета. «Мы до последнего момента мониторили ситуацию, были разработаны запасные варианты, но их использовать не пришлось. Ни одного сбоя или переноса экзаменов из-за данных причин не было», - сообщил Анзор Музаев. Он добавил, что были также опасения по поводу звонков о минировании экзаменационных пунктов (ППЭ), но схема взаимодействия в подобных ситуациях была заранее отработана с МВД и местными властями.

Всего участниками основного периода ЕГЭ этого года стали порядка 690 тысяч человек, в основном это выпускники текущего года. Экзамен был проведен во всех 85 субъектах Российской Федерации и в 59 странах за рубежом. Для проведения ЕГЭ было задействовано свыше 6 тысяч ППЭ, 261 тысяча организаторов, 39 тысяч федеральных и региональных общественных наблюдателей, в ППЭ дежурили почти 9 тысяч медицинских работников.

Несмотря на сложную геополитическую обстановку экзамены прошли без сбоев и во всех ППЭ, открытых за рубежом, в том числе в Донецкой и Луганской народных республиках. В ДНР в этом году работало 14 ППЭ, экзамены сдали 819 человек, в ЛНР было открыто пять ППЭ, участие в ЕГЭ приняли 254 человека.

Результаты ЕГЭ 2022 года в целом стабильны и не демонстрируют аномалий. Анзор Музаев напомнил, что в 2022 году контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ по всем предметам были обновлены в соответствии с ФГОС, по которым школьники обучались с 1 класса.  В КИМ ЕГЭ были добавлены новые задания не на воспроизведение заученной информации, а на ее анализ, развернутое рассуждение и аргументацию. «У меня были опасения, что результаты в этом году снизятся, но мы не видим, чтобы всё просело. Усредненные баллы поступающих в вуз в принципе не изменились», - заявил Анзор Музаев.

Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова провела подробный анализ результатов по всем предметам. Она уточнила, что изменения 2022 года не стоит трактовать как усложнение: проверяемое содержание не изменилось и не вышло за рамки школьных программ, а сами изменения затронули от четырех до шести заданий в каждом предмете. «Детальный анализ нам еще предстоит провести в июле-августе, и к 1 сентября мы подготовим методические рекомендации для учительского сообщества на его основе», - сообщила она.

Анзор Музаев рассказал также, что в 2022 году уже 50 регионов получали экзаменационные материалы ЕГЭ через интернет по защищенным каналам. «В следующем году мы планируем перейти на эту технологию по всей стране», - заявил он.

Количество нарушителей порядка проведения ЕГЭ, удаленных с экзаменов, в этом году сократилось по сравнению с прошлым годом. За основной период было удалено 739 участников ЕГЭ (в 2021 году – 939 человек). Основные причины удаления – использование мобильных телефонов и шпаргалок. При этом удалений за шпаргалки и письменные заметки стало больше. Выявлять нарушения помогали не только общественные наблюдатели, но и нейросеть, используемая для анализа видео из аудиторий третий год подряд. Замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский добавил, что в настоящее время продолжается анализ видеозаписей и результатов, чтобы все участники были полностью уверены в их объективности.

Он сообщил также, что обработка результатов экзаменов, проходивших в резервные дни основного периода ЕГЭ-2022, ведется с опережением графика, до конца недели все участники получат свои результаты.

Анзор Музаев поблагодарил за эффективное взаимодействие все ведомства и организации, принимавшие участие в организации и проведении ЕГЭ.

По итогам кампании ЕГЭ 2022 года Рособрнадзор традиционно проводит сбор предложений о том, что необходимо изменить в едином госэкзамене. Свои предложения все желающие могут направлять на почтовый ящик ege2022@obrnadzor.gov.ru до 15 августа.

На главную
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ" Планы проведения плановых проверок Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), предоставления лицензий, аккредитации 2020/21 учебный год Информация для родителей Организация детского отдыха Всероссийский конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности» Всероссийская олимпиада школьников 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне Безопасность дорожного движения Программа "Земский учитель" Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российкой Федерации Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Видеоролик об организации проведения независимой оценки качества Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края Пилотный проект по воспитанию Модернизация школьных систем образования Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту:

355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 3, тел. (8652) 37-23-60, 37-23-94 (факс), ВСЕ КОНТАКТЫ
Телефон доверия: (8652) 74-85-21. Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (8652) 37-31-00.
e-mail: info@stavminobr.ru
График приема посетителей: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)


© 2004-2021 Министерство образования Ставропольского края