На Ставрополье начнется обучение наиболее уязвимых на рынке труда россиян

О начале реализации программы обучения в Ставропольском крае в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» стало известно на Окружной сессии «Планы и перспективы сетевого, межведомственного и межрегионального взаимодействия в реализации проектов и программ движения Ворлдскиллс для представителей регионов Северо-Кавказского федерального округа», которую сегодня проводит Агентство Ворлдскиллс Россия в Ардоне.

В 2021 году Агентство Ворлдскиллс Россия должно подготовить россиян, которые по итогам обучения будут трудоустроены или станут самозанятыми. Участниками программы станут:

  • граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
  • люди предпенсионного возраста и старше 50 лет;
  • женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

О необходимости поддержки россиян, находящихся в уязвимом положении на рынке труда, неоднократно заявлял Президент РФ Владимир Путин. В частности, глава государства отметил, что программы переподготовки кадров в условиях технологического прогресса должны помочь гражданам в короткие сроки получить дополнительные навыки или новую специальность и тем самым укрепить свои профессиональные и карьерные возможности.

«Нужно наращивать совместную работу отечественных компаний, профсоюзов, движения WorldSkills, чтобы программы переподготовки кадров стали доступными для граждан. <…>Со своей стороны в текущем году, конечно, окажем содействие в повышении квалификации тем, кто находится в наиболее уязвимом положении на рынке труда», – уточнил Владимир Путин на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2021–2023 годы 31 марта.

Программа обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» – одна из запланированных мер по восстановлению занятости и снижению уровня безработицы в стране. Она разработана Минтрудом России, а перечни востребованных профессий в каждом субъекте РФ определяются руководством региона с учетом анализа рынка труда и потребностей работодателей.

По окончании обучения все выпускники программы сдадут демонстрационный экзамен, на котором продемонстрируют приобретенные практические навыки. Участники программ обучения получат документ установленного образца о квалификации, а выпускники, выбравшие программы профподготовки Ворлдскиллс, – еще и скиллс-паспорт – документ с профилем профессиональных компетенций. Предоставление такого свидетельства при приеме на работу позволит работодателю сразу оценить уровень подготовки и владения конкретными профессиональными навыками. Все большее количество российских и международных компаний и организаций ориентируется на этот новый стандарт образовательного документа (скиллс-паспорт).

 «Десятки тысяч россиян, уже освоивших навыки мирового уровня, успешно нашли себя на рынке труда. Несомненно, короткие программы по овладению передовыми практическими навыками – это эффективная помощь населению в условиях стремительных изменений на рынке труда. И именно короткие программы – изюминка образовательных практик Ворлдскиллс Россия, сказал генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Мы планируем обратить особое внимание на подготовку самозанятых профессионалов своего дела. В сегодняшних условиях, когда работодатели предпочитают не нанимать сотрудников в штат, а приобретать только результат работы, неминуемо растет объем рынка самозанятости. При этом в таких секторах экономики, как строительство, ЖКХ, ИТ, креативная индустрия, сфера услуг и во многих других, именно самозанятость позволит быстро восполнить острый дефицит квалифицированных специалистов».

Записаться на обучение возможно на сайте «Общероссийская база вакансий “Работа в России”» https://trudvsem.ru/information/pages/support-employment.

 

 

 

На главную
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ" Планы проведения плановых проверок Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), предоставления лицензий, аккредитации 2020/21 учебный год Информация для родителей Организация детского отдыха Всероссийский конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности» Всероссийская олимпиада школьников Безопасность дорожного движения Программа "Земский учитель" Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российкой Федерации Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Видеоролик об организации проведения независимой оценки качества Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края Пилотный проект по воспитанию Модернизация школьных систем образования Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту:

355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 3, тел. (8652) 37-23-60, 37-23-94 (факс), ВСЕ КОНТАКТЫ
Телефон доверия: (8652) 74-85-21. Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (8652) 37-31-00.
e-mail: info@stavminobr.ru
График приема посетителей: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)


© 2004-2021 Министерство образования Ставропольского края