Как проходят Всероссийские проверочные работы в Ставропольском крае: интервью с Евгением Козюра

Школьное образование — процесс непрерывный и требующий контроля. Как выполняется учебный план, каков уровень знаний у школьников, какие темы усвоены слабо?

Ответы на эти и другие вопросы педагоги ищут с помощью Всероссийских проверочных работ, которые стартовали в школах Ставрополья с середины марта.

О том, как проходят Всероссийские проверочные работы в Ставропольском крае, рассказал корреспонденту газеты «Вечерний Ставрополь» и.о. министра образования Ставропольского края Евгений Козюра.

- Евгений Николаевич, многие родители знают, что Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это по сути итоговые контрольные работы. Но в последнее время в соцсетях можно прочитать мнение о том, что они не нужны, что это только лишняя трата времени и нервов для учеников и педагогов. Как Вы прокомментируете такую точку зрения?

- Начну с того, что ВПР организованы по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Их организация предусматривает использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания. К тому же ВПР - не какое-то новшество: они являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования с момента их введения в 2015 году.

Споры же о необходимости проведения ВПР чаще всего основываются на незнании сути этого мероприятия. Школе надо знать, как учились ребята, вот почему ВПР ориентирована на проверку качества знаний.

- Понимать важно и то, что по результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы и образовательной траектории школьника. Оценки за ВПР не влияют на получение аттестата и на перевод в следующий класс. Рособрнадзор не рекомендует образовательным организациям использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок обучающимся.

Кроме того, с 15 сентября по 20 октября 2021 года планируется проведение ВПР для обучающихся первых курсов по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования на базе основного общего образования и обучающихся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования на базе основного общего образования, завершивших освоение основных общеобразовательных программ среднего общего образования в предыдущем учебном году. Расписание проведения ВПР в образовательных организациях среднего профессионального образования в этот период в конкретной образовательной организации составляется образовательной организацией самостоятельно.

При этом ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации.

- Евгений Николаевич, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ежегодно утверждает график ВПР. Как выполняется он на Ставрополье?

- В этом году проведение ВПР началось с проверочных работ для выпускных (11-х) классов - для тех учащихся, которые не сдают ЕГЭ по данному предмету. ВПР в этих классах проходят по истории, биологии, географии, физике, химии и иностранным языкам (английскому, немецкому или французскому) в период с 1 по 26 марта. Участие школ в проведении ВПР по данным предметам для указанных классов является добровольным.

Школам предоставлена возможность провести ВПР по географии для обучающихся 11-х или 10-х классов в зависимости от своего учебного плана.

Всероссийские проверочные работы для обучающихся 4 - 8-х классов стартовали с 15 марта и продлятся до 21 мая в штатном режиме. Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определили самостоятельно в рамках установленного расписанием периода.

В 4-м классе ВПР проводятся по математике, русскому языку и окружающему миру. В 5-х классах ВПР пишутся по истории, биологии, русскому языку и математике. В 7-м классе - по русскому языку, математике, истории, биологии, географии, обществознанию, физике, иностранному языку (английскому, немецкому или французскому).

В 6-м и 8-м классах ВПР пишутся по русскому языку и математике, а также еще по двум предметам на основе случайного выбора, который определен Рособрнадзором: для шестиклассников – по истории, биологии, географии или обществознанию, для восьмиклассников – по истории, биологии, географии, обществознанию, химии или физике.

Эти проверочные работы пройдут для всех классов в параллели.

- А седьмые классы?

- В текущем году ВПР по биологии для семиклассников будут представлены в двух вариантах, в зависимости от программы обучения. Школа сама выбирает свой вариант, подходящий ее программе обучения.

- Знаю, что дети сдают ВПР и дистанционно?

- ВПР по иностранным языкам пройдут в компьютерном формате.

Организаторами подготовлен банк заданий по всем предметам и всем параллелям. Варианты генерируются из заданий банка, и каждая школа получает свой индивидуальный комплект.

В целом же ВПР учащиеся пишут в своих школах. Рекомендуемое время их проведения – второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность – от одного до двух уроков. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.

В министерстве образования Ставропольского края работает горячая линия по вопросам проведения ВПР в школах: телефон 8 (8652) 35-65-77.

Телефон горячей линии по вопросам проведения ВПР в образовательных организациях среднего профессионального образования: 8 (8652) 37-23-69.

Кроме того, на официальных сайтах Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (http://obrnadzor.gov.ru/) и федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт оценки качества образования» (https://fioco.ru/) размещена актуальная информация о всероссийских проверочных работах.

— Спасибо вам большое за интервью!

Ссылка на публикацию: http://vechorka.ru/article/vpr-indikator-znaniy/

 

 

 

На главную
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ" Планы проведения плановых проверок Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), предоставления лицензий, аккредитации 2020/21 учебный год Информация для родителей Организация детского отдыха Всероссийский конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности» Всероссийская олимпиада школьников 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне Безопасность дорожного движения Программа "Земский учитель" Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российкой Федерации Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Видеоролик об организации проведения независимой оценки качества Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края Пилотный проект по воспитанию Модернизация школьных систем образования Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту:

355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 3, тел. (8652) 37-23-60, 37-23-94 (факс), ВСЕ КОНТАКТЫ
Телефон доверия: (8652) 74-85-21. Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (8652) 37-31-00.
e-mail: info@stavminobr.ru
График приема посетителей: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)


© 2004-2021 Министерство образования Ставропольского края