Западные звёзды, которые говорят по-русски, и другие любопытные факты

Джаред Лето, Роберт Дауни-младший, Киану Ривз, Наталия Орейро, Рэйф Файнс, Милла Йововичговорят по-русски. Сейчас в интернете русский язык уступает по популярности только английскому, занимая 2-е место. Всего в мире на нём изъясняется более 260 миллионов людей. Россия прикладывает много усилий, чтобы создать все условия для изучения русского языка всем желающим за рубежом. Сейчас, например, строятся совместные школы в странах СНГ и Монголии. Расширяется сотрудничество в области взаимного изучения языков с Итальянской и Французской республиками. На базе ВДЦ «Орлёнок» был открыт Российско-китайский центр культурных и языковых обменов. Более 240 российских педагогов в рамках гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом» преподают русский язык и другие общеобразовательные дисциплины местным школьникам в шести странах.

Об этом и многом другом расскажет 10 декабря на Международном экспортном форуме «Сделано в России» в рамках онлайн-сессии «Экспорт российского образования» директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов.

Подробная информация и ссылка на прямую трансляцию: https://forum2021.exportcenter.ru/.

Дата и время: 10 декабря 2021 года; 15:45 (мск).

Интересные факты:

  1. Кейт Бекинсейл. Выучила язык, чтобы читать любимых авторов: Ахматову и Блока. Во время локдауна Кейт записала видео – отрывок из «Чайки» Чехова. Когда актриса приезжает в Москву, всегда старается общаться с журналистами на русском.
  2. Рэйф Файнс, сыгравший лорда Волан-де-Морта, изучал язык ради роли в фильме Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Это было сложно, но любовь к русской культуре победила. Файнс признавался, что чувствует себя очень комфортно в России, приезжая сюда при любой возможности.
  3. Милла Йовович родилась в Киеве в семье русской матери и сербского отца. Однако, когда ей было 5 лет, они переехали в Англию. Отлично знает русский язык не только сама актриса, но и её дети – в социальных сетях они размещают видео, где поют песни на русском и читают сказки вместе с мамой. Однажды Милла даже получила русскоязычную роль в фильме «Счастливое несчастье».
  4. Элай Рот. Актёр и режиссёр «Хостела» изучал язык в школе просто потому, что ему этого захотелось. В 2010 году он продвигал свой фильм «Последнее изгнание дьявола» на русском языке.
  5. Джаред Лето. Любовь актёра и музыканта к России – известный факт. Для съёмок в картине «Оружейный барон» Лето пришлось немного выучить русский, в том числе и матерные слова. Однажды в ответ на просьбу журналиста произнести несколько слов по-русски Джаред выпалил: «Ну что стоишь как дуб?»
  6. Эштон Кутчер. Начал учить русский для того, чтобы общаться с русской роднёй своей жены – актрисы украинского происхождения Милы Кунис, которая прекрасно говорит по-русски.
  7. Роберт Дауни-младший, посетив Москву с презентацией фильма «Мстители», удивил всех тем, что произнёс свою речь по-русски, причём это было осознанное произношение, а не просто зазубренное звучание слов: Роберт собственноручно написал эту речь и сам же переводил её, т. к. ему показалось, что версия переводчика была недостаточно точной.
  8. Киану Ривз. Актёр давно интересовался русским языком и культурой, изучал их, а расширять свой словарный запас и работать над произношением начал на съёмках фильма «Сибирь», ведь много диалогов было именно на русском языке. К тому же он ещё постоянно усложнял себе задачи, например, читал «Гамлета» на русском.
  9. Наталия Орейро. Россия стала для аргентинской звезды вторым домом: актрису и певицу здесь всегда тепло принимают. Она изучает русский и даже записала на нём несколько своих хитов. К тому же недавно она вместе с сыном получила российское гражданство.

10. Мишель Трахтенберг. Мама Мишель – русская, а папа – немец, поэтому она хорошо знает язык. Свои навыки Трахтенберг успешно применила в фильме «Убийство Кеннеди», где Мишель досталась роль русской жены Ли Харви Освальда, Марины.

Мерьем Узерли. Известная актриса, получившая популярность далеко за пределами Турции благодаря роли Хюррем-Султан (Роксоланы) в сериале «Великолепный век», недавно призналась, что обнаружила у себя русские корни. В сериале она исполняет известную колыбельную песню на русском.

 

 

 

На главную
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ" Планы проведения плановых проверок Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), предоставления лицензий, аккредитации 2020/21 учебный год Информация для родителей Организация детского отдыха Всероссийский конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности» Всероссийская олимпиада школьников 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне Безопасность дорожного движения Программа "Земский учитель" Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российкой Федерации Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Видеоролик об организации проведения независимой оценки качества Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края Пилотный проект по воспитанию Модернизация школьных систем образования Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту:

355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 3, тел. (8652) 37-23-60, 37-23-94 (факс), ВСЕ КОНТАКТЫ
Телефон доверия: (8652) 74-85-21. Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (8652) 37-31-00.
e-mail: info@stavminobr.ru
График приема посетителей: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)


© 2004-2021 Министерство образования Ставропольского края