Министерство образования продолжает работу над задачами, поставленными Губернатором во время «Прямой линии»

ВОПРОС: Меня волнует вопрос дистанционного обучения во второй четверти. Я категорически против! Дети не получат знания. А как быть родителям обучающихся начальных классов? За ними нужен контроль.

ОТВЕТ: Переход на дистанционный формат обучения — это всегда вынужденная мера, вызванная объективными причинами.

В настоящее время образовательный процесс в школах края осуществляется в очном формате.

Возможно увеличение продолжительности осенних каникул на одну неделю. В этом случае осенние каникулы могут продлиться с 23 октября по 7 ноября 2021 года.

Решение о дальнейшем формате обучения в школах будет приниматься с учётом эпидситуации и рекомендаций специалистов министерства здравоохранения Ставропольского края, Роспотребнадзора.

При возникновении вопросов по организации обучения родители могут обратиться в администрацию школы или на телефоны «горячей линии» министерства образования: 37-23-62, 37-23-93.

 

ВОПРОС: Почему зарплата учителей начинается от 8 тыс. рублей? Нужно повысить этот минимум.

ОТВЕТ: В соответствии с трудовым законодательством заработная плата — это выплата за труд с учетом доплат и надбавок стимулирующего и компенсационного характера.

Оклад может быть меньше прожиточного минимума, и это не противоречит трудовому законодательству.

В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ система оплаты труда, в том числе размер окладов, доплат и надбавок устанавливается работодателем. Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, условий, объема и качества труда.

С 1 сентября 2020 года учителя школ получают дополнительную плату за классное руководство за счет средств федерального бюджета в размере 5 тыс. рублей.

В настоящее время по поручению Президента России Правительством РФ совместно с Министерством просвещения РФ и Министерством труда и соцзащиты РФ разрабатываются предложения по изменению системы оплаты труда педагогических работников.

 

ВОПРОС: Моя дочь учится в 5 классе. На урок физкультуры девочки переодеваются в одном учебном кабинете с мальчиками. Такого быть не должно. К директору с этой проблемой я подходила несколько раз. Помогите, пожалуйста.

ОТВЕТ: Директору школы было указано на необходимость соблюдения сани тарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28.

С 1 октября текущего года в школе обучающиеся переодеваются в специализированных раздевалках отдельно для мальчиков и девочек. Данный вопрос находится на контроле.

 

ВОПРОС: Я отец трех школьников. Начался учебный год и начались сборы денег в школе. Хотелось бы узнать, когда эти сборы закончатся?

ОТВЕТ: Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий школ, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Родители вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования школе, в т.ч. вносить благотворительные взносы на добровольной основе на расчетный счет общеобразовательной организации.

Каждый родитель самостоятельно решает вопрос своего участия в добровольных пожертвованиях.

При возникновении подобных ситуаций можно обратиться в муниципальный орган управления образованием или на «горячую линию» министерства образования: 37-23-93.

 

ВОПРОС: У меня ребенок-инвалид. Ему 8 лет, но в школу-интернат Х его не хотят принимать.

ОТВЕТ: Для зачисления ребенка в общеобразовательную организацию необходимо подать заявление. Для создания особых условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в школу вместе с заявлением предоставляется заключение психолого-медико-педагогической комиссии, а в случае наличия у ребенка статуса «ребенок-инвалид» - индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

До настоящего времени заявление от родителя, написавшего запрос, в образовательную организацию не поступало.

На Ставрополье функционируют 25 отдельных школ, в которых реализуются исключительно адаптированные программы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. С перечнем школ можно ознакомиться на официальном сайте министерства www.stavminobr.ru.

При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться в муниципальный орган управления образованием или на «горячую линию» министерства образования: 8 (8652) 37-24-12.

 

ВОПРОС: Год назад моя мать (работающая пенсионерка) взяла под опеку четверых маленьких внуков, а выплаты получает только на двоих. Органы пенсионного фонда, социальной защиты и опеки говорят, что никакие льготы и выплаты на детей больше не положены. Мать детей должна платить алименты, но этого не делает. Органы опеки не лишают родительских прав отца двух младших детей. Он не участвует в их жизни. Мы пытались связаться с ним, чтобы он написал отказ от них, но безуспешно. Как нам быть в данной ситуации?

ОТВЕТ: Заявитель назначен опекуном над четырьмя несовершеннолетними внуками. Мать детей лишена родительских прав. Двое несовершеннолетних имеют статус детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку не имеют отцов.

Отец других двоих детей уклоняется от воспитания и содержания несовершеннолетних, однако в судебном порядке не лишен и не ограничен в родительских правах. Таким образом, их нельзя отнести к категории детей, оставшихся без попечения родителей.

Опекунское пособие назначается и выплачивается на основании документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей. Таким образом, заявителю правомерно были назначены ежемесячные выплаты на содержание двоих детей, оставшихся без попечения родителей.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. Данный вопрос находится в исключительной компетенции судебных органов.



#ставропольскийкрай #прямаялиния #владимирвладимиров#минобрСК

На главную
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ" Планы проведения плановых проверок 2020/21 учебный год Информация для родителей Организация детского отдыха Всероссийский конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности» Всероссийская олимпиада школьников 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне Безопасность дорожного движения Программа "Земский учитель" Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российкой Федерации Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Видеоролик об организации проведения независимой оценки качества Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края Пилотный проект по воспитанию Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: