Воспитанник невинномысского «Кванториума» занимается разработкой альтернативных источников энергии

Воспитанник детского технопарка «Кванториум» города Невинномысска Евгений Легенький разрабатывает собственную модель микробного топливного элемента.

«Я увлекаюсь микробиологией, а после просмотра нескольких научных фильмов всерьез заинтересовался темой альтернативных источников энергии. С открытием «Кванториума» у меня появилась возможность проводить исследования на более серьёзном уровне», – рассказывает Евгений.

Биотопливный элемент – это устройство, преобразующее энергию химических связей субстрата в электричество путем биокаталитического окисления органических или неорганических веществ. Для своего исследования Евгенийвыбрал его разновидность – микробный топливный элемент. Устройство представляет реактор, в котором клетки микроорганизмов осуществляют превращение химической энергии органических или неорганических веществ (топлива) в электрическую.

«Всё началось с того, что в «Кванториуме» мы проходили тему классификации отходов. Нужно было дома самостоятельно классифицировать уже известные виды борьбы с отходами, а я не так понял задание и придумал свой способ борьбы. Как раз в это время узнал о проекте «Интернет бактерий». Я стал его участником, и мне прислали набор для сборки собственного микробного топливного элемента», – объяснил юный биолог.

В течение месяца школьник кропотливо собирал образцы грязи по обозначенным критериям, затем проводил дальнейшие лабораторные исследования на выявление образцов грязи с наилучшим набором микробионтов.

Сейчас Евгений занялся созданием собственной модели биотопливного элемента. По словам самого исследователя, конструкция устройства довольна проста: нужна емкость для почвы, пищевые отходы и электроды. Однако юноша планирует оснастить его дополнительными функциями, которые значительно упростят работу.

Наставник мальчика Ирина Куликова отметила: «Работа Жени очень актуальна и имеет будущее. Если получится вывести проект в большие масштабы, он может стать одним из альтернативных способов переработки органических отходов, что является очень востребованным в нынешних условиях с учётом экологической обстановки».

Напомним, детский технопарк «Кванториум» города Невинномысска открыт в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

 

 

 

На главную
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ" Планы проведения плановых проверок 2020/21 учебный год Информация для родителей Организация детского отдыха Всероссийский конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности» Всероссийская олимпиада школьников 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне Безопасность дорожного движения Программа "Земский учитель" Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российкой Федерации Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Видеоролик об организации проведения независимой оценки качества Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края Пилотный проект по воспитанию Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: