Ставропольские школьники примут участие в проведении Международного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS

С 12 по 30 апреля 2021 году в 296 школах 43 субъектов Российской Федерации пройдет Международное исследование качества чтения и понимания текста PIRLS.

Проводится PIRLS Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (International Association for the Evaluation of Educational Achievement – IEA). Национальным координатором реализации исследования PIRLS в Российской Федерации является ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования».

В этом году PIRLS отметит своё 20-летие. Данное исследование признано де-факто всемирным стандартом для мониторинга достижений в понимании прочитанного. Начиная с 2001 года, исследование PIRLS проводится каждые 5 лет среди учащихся 4-х классов приблизительно в 60 странах. С 2016 года появился дополнительный компонент ePIRLS – инструментарий, позволяющий проводить исследование онлайн.

За 15 лет повышение результатов российских учащихся составило 53 балла. Российские учащиеся перешли из группы стран со средними результатами в группу стран с высокими результатами. Российские учащиеся лучше всех в мире справляются с текстами как для литературного, так и для информационного чтения. В России 70% выпускников начальной школы имеют высокий уровень читательской грамотности. Так в 2001 году Россия заняла 12 место среди 35 стран мира, в 2006 году – 1 место среди 40 стран; в 2011 году – 2 место среди 45 стран, в 2016 году – 1 место среди 50 стран.

Читательская грамотность – это основа школьной успеваемости, а исследование PIRLS – ценный инструмент для изучения того, влияет ли новая или пересмотренная образовательная политика на достижения учащихся. Исследование чтения PIRLS основано на всеобъемлющей структуре, охватывающей основные цели чтения – читательский опыт, получение и использование информации, а также поиск информации в Интернете.

Исследование PIRLS-2021 будет проводиться в цифровом формате с использованием Интернета. Тексты отражают две главные цели чтения для учащихся как в школе, так и за ее пределами: получение читательского опыта и использование информации. Кроме того, исследование PIRLS оценивает четыре группы читательских умений в рамках каждой из целей чтения:

нахождение информации, заданной в явном виде;

формулирование выводов;

интерпретация и обобщение информации;

анализ и оценка содержания, языковых особенностей и структуры текста.

Как и в предыдущих циклах, исследование PIRLS-2021 собирает и обрабатывает актуальную для образовательной политики информацию о том, как учащиеся читают дома и как учатся читать в школе.

Проведение тестирования занимает около 2 часов. В инструментарий входят, в том числе анкеты учащихся, учителей и администрации школы. Они фокусируются на таких вопросах, как безопасность в школе, учебная успеваемость, школьные ресурсы для обучения, использование технологий и эффективное наставничество.

Материалы для подготовки к проведению международного исследования PIRLS – 2021, в том числе демонстрационные варианты тестов, опубликованы на официальном сайте Центра оценки качества образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», где с ними могут ознакомиться учителя, обучающиеся и родители (http://www.centeroko.ru/).

Публикация международного отчета запланирована на декабрь 2021 года.

В Ставропольском крае в исследовании PIRLS - 2021 примут участие обучающиеся 4-х классов из шести школ края в городе Ставрополе, Кировском, Минераловодском, Нефтекумском, Советском городских округах. Организаторами отобрано для участия по одному классу от каждой школы. Из шести школ - четыре являются городскими, две – сельскими.

Исследование пройдет как в компьютерном, так и бумажном форматах (тестирование на компьютерах пройдет в четырех школах края, в тетрадях – в двух).

Конкретные даты проведения исследования школы определят самостоятельно в рамках установленного временного периода.

Справочно:

Инструментарий исследования:

Компьютерная версия:

1) Плеер (задания в цифровом формате+интерактивные задания+Анкета для учащегося);

2) Анкеты (для учителя, для родителей, для администрации школы).

Бумажная версия:

1) Буклеты с заданиями;

2) Анкеты (для учащегося, для учителя, для родителей, для администрации школы).

Результаты PIRLS позволяют сравнить уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в странах мира, а также выявить и интерпретировать различия в национальных системах образования с целью совершенствования процесса обучения чтению.

Ученики 4-х классов школ Ставропольского края (согласно выборке, которую производят организаторы исследования) принимали участие в международном исследовании PIRLS в 2006, 2011, 2016 годах.

 

 

 

На главную
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ" Планы проведения плановых проверок 2020/21 учебный год Информация для родителей Организация детского отдыха Всероссийский конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности» Всероссийская олимпиада школьников 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне Безопасность дорожного движения Программа "Земский учитель" Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российкой Федерации Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Видеоролик об организации проведения независимой оценки качества Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края Пилотный проект по воспитанию Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: