Министерство образования продолжает отвечать на вопросы, заданные в ходе «Прямой линии» Губернатора

Министерство образования продолжает отвечать на вопросы, заданные в ходе «Прямой линии» Губернатора 24 ноября 2020 года.

ВОПРОС: Я мать-одиночка. Малоимущим школьникам выделяют на питание 20 рублей. Какое меню вообще может быть, дети едят одну кашу и оладьи. Где же полноценное питание? Будут ли пересматривать меню для малоимущих школьников? Дети в школе находятся до 15:00 голодные.

ОТВЕТ: В соответствии с постановлением администрации места проживания заявителя (Благодарненский округ) за счет средств бюджета муниципалитета бесплатное питание в виде завтрака предоставляется детям из малоимущих семей, детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По сведениям управления образованием в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении бюджета Благодарненского округа на организацию бесплатного питания для обучающихся из «социально незащищенных категорий детей».

В соответствии с Посланием Президента России Федеральному Собранию от 15 января 2020 года с 01 сентября обучающиеся 1-4 классов государственных и муниципальных школ Ставропольского края, обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием за счет средств федерального бюджета.

По вопросам организации питания детей в школах Благодарненского округа Вы можете обращаться в управление образования по телефону: 8(8654)92-17-49, контактное лицо Дзюба Любовь Георгиевна, технолог муниципального учреждения «Благодарненский центр обслуживания отрасли образования».

 ВОПРОС: Моя дочь - ребенок, имеющий много заболеваний.  Помогите попасть в ГБОУ «Краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции». Хочу, чтобы нас поставили на очередь.

ОТВЕТ: В Центре в рамках реализации государственной услуги «Коррекционно-развивающая, компенсирующая и логопедическая помощь обучающимся» государственного задания, утвержденного министерством, на начало 2020/21 учебного года было открыто определенное количество бюджетных мест для получения логопедической помощи несовершеннолетними. Бюджетные места освобождаются по мере завершения оказания коррекционной помощи воспитанникам. Прием детей для оказания коррекционной психолого-педагогической помощи осуществляется в течение всего учебного года.

В январе 2021 года в связи с освобождением бюджетных мест в Центре дочь заявителя будет зачислена в ГБОУ «Краевой психологический центр».

 ВОПРОС: Я мать-одиночка, у меня ребенок-инвалид. По заключению врачей ребенок нуждается в обучении в школе № 33 города Ставрополя, но нас туда не берут из-за отсутствия мест.

ОТВЕТ: В соответствии с Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования зачисление ребенка в школу осуществляется на основании заявления его родителя (законного представителя). Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Зачисление ребенка в образовательную организацию без заявления его родителя (законного представителя) не осуществляется.

В специальной (коррекционной) общеобразовательной школе № 33 города Ставрополя» свободные места действительно отсутствуют. Отсутствие свободных мест является единственной причиной для отказа в приеме ребенка в образовательную организацию.

В целях соблюдения прав ребенка на получение качественного образования сообщаем, что в Ставропольском крае функционирует сеть коррекццонных школ для детей с проблемами со здоровьем. С перечнем таких школ, краткими сведениями о них и контактной информацией можно ознакомиться на официальном сайте министерства образования. Для получения более подробной информации можно связаться с сотрудниками сектора специального образования и здоровьесберегающих технологий министерства образования по телефону: 8 (8652) 37-24-12, 37-23-95.

ВОПРОС: Будет ли продлено дистанционное обучение для студентов СПО и ВУЗов после 6 декабря?

ОТВЕТ: В соответствии с постановлением Губернатора Ставропольского края от 26 марта 2020 года №119 работа учреждений СПО и ВУЗов с ноября по 06 декабря 2020 года включительно осуществляется с использованием дистанционных образовательных технологий с учетом календарных графиков соответствующих образовательных организаций.

Продление режима обучения с использованием дистанционных образовательных технологий для обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Ставропольского края зависит от эпидемиологической ситуации в регионе.

ВОПРОС: Просьба не закрывать школы.

ОТВЕТ: В настоящее время эпидситуация в Ставропольском крае позволяет организовать работу образовательных организаций в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 30 июня 2020 года № 16.

Реализация права на образование, обеспечение государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и создание условий для реализации права на образование регламентируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ. Согласно ст. 17 Федерального закона образование в России может быть получено в образовательных организациях (в очной, очно-заочной или заочной формах) и вне образовательных организаций (в форме семейного образования и самообразования). Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

В соответствии со ст. 44 Федерального закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбрать до завершения получения ребенком основного общего образования с учётом мнения ребенка формы получения образования и формы обучения.

 

#ВладимирВладимиров #ПрямаяЛинияГубернатораСК#минобрСК#образование

 

 

 

На главную
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ" Планы проведения плановых проверок 2020/21 учебный год Информация для родителей Организация детского отдыха Всероссийский конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности» Всероссийская олимпиада школьников 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне Безопасность дорожного движения Программа "Земский учитель" Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российкой Федерации Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Видеоролик об организации проведения независимой оценки качества Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края Пилотный проект по воспитанию Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: