Министерство образования продолжает отвечать на вопросы, заданные в ходе «Прямой линии» Губернатора

Министерство образования продолжает отвечать на вопросы, заданные в ходе «Прямой линии» Губернатора24 ноября 2020 года.

ВОПРОС: У меня двое детей, которые обучаются в 1 и 2 классах. В нашей школе требуют денежные средства на их питание. Почему мои дети не получают бесплатное питание?

ОТВЕТ: В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15 января 2020 года с 01 сентября 2020 года обучающиеся 1-4 классов государственных и муниципальных школ края обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием. Школьников, обучающихся в первой смене, обеспечивают бесплатными завтраками, а обучающихся во второй смене - бесплатными обедами.

Питание обучающихся, осваивающих программы основного общего, среднего общего образования, осуществляется в соответствии с утвержденным органами местного самоуправления Порядком предоставления питания за счет средств муниципального бюджета.

В министерстве образования работает «горячая линия» по вопросам питания в школах – 8(8652) 37-24-12.

 

ВОПРОС: Мою маму лишили родительских прав и забрали младшего брата в приют. Теперь я хочу забрать ребенка, но я не являюсь собственником жилья. Мне 19 лет. Помогите, пожалуйста.

ОТВЕТ: В соответствии с Семейным кодексом России первоочередное право принять ребенка в замещающую семью имеют его близкие родственники.

Постановлением Правительства России от 18 мая 2009 г. № 423 определен перечень документов, необходимых кандидату в замещающие родители для установления опеки (попечительства) в отношении несовершеннолетних граждан.

Данный перечень документов не обязывает кандидата в замещающие родители быть собственником жилого помещения. Достаточно заключить договор найма жилого помещения с его собственником в простой письменной форме.

Вместе с тем, для улучшения своих жилищных условий, можно обратиться в администрацию органа местного самоуправления Ставропольского края по месту регистрации с заявлением о постановке на жилищный учет в соответствии с одной из льготных категорий граждан с особыми правами на получение социальной квартиры или с заявлением о постановке на жилищный учет на общих основаниях.

 

ВОПРОС: Я многодетная мать. Я воспитывалась в детском доме, но жилья не получила. Собирала документы, но мне сказали, что я опоздала. Что мне делать? У меня шестеро детей, живем в двухкомнатной квартире, купленной на материнский капитал.

ОТВЕТ: В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не имеют жилья или являются собственниками жилых помещений, при установлении факта невозможности проживания в них, однократно предоставляется благоустроенное жилье.

Действие Закона № 159-ФЗ распространяется на лиц в возрасте до 23 лет, которые имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке и встали на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в органах опеки и попечительства, по месту постоянной регистрации или месту выявления как ребенка-сироты до указанного возраста. Установление факта невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении возможно при достижении 14 лет до достижения 23 лет.

По вопросу предоставления жилого помещения, как лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в администрацию муниципалитета края заявитель не обращался. Однако, заявитель имеет право обратиться в муниципальную администрацию с заявлением о постановке на жилищный учет в соответствии с одной из льготной категории граждан (многодетная семья) с особыми правами на получение социальной квартиры.

 

 

 

На главную
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ" Планы проведения плановых проверок 2020/21 учебный год Организация детского отдыха Всероссийский конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности» Всероссийская олимпиада школьников 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне Безопасность дорожного движения Программа "Земский учитель" Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российкой Федерации Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Видеоролик об организации проведения независимой оценки качества Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края Пилотный проект по воспитанию Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: