Министр образования Ставропольского края выступил с докладом на пленарном заседании в рамках краевой августовской педагогической конференции

21 августа 2020 года в рамках традиционной краевой августовской педагогической конференции, проводимой министерством образования Ставропольского края, состоялось пленарное заседание «Ключевые направления деятельности системы образования Ставропольского края в 2020/21 учебном году по совершенствованию качества общего образования, модернизации воспитательной деятельности образовательных организаций и цифровой трансформации образования».

На заседании с докладом об основных направлениях работы образовательных организаций края выступил министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.

В своем докладе министр рассказал о реализации федеральных проектов, подробно остановился на федеральном проекте «Учитель будущего». Так к концу 2021 года будет выстроена единая система работы с педагогом, начиная с поступления в педагогический колледж или ВУЗ, а также унифицированы программы обучения по педагогическим специальностям, включая прием, содержание, аттестацию, педагогическую практику.

Также планируется выстроить единую систему повышения квалификации педагогических кадров с учетом основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников Российской Федерации.

Одним из основных элементов единой системы непрерывного повышения профессионального мастерства на основе индивидуальных образовательных треков станут центры повышения профессионального мастерства. В центрах будут созданы условия для участия педагогов в профессиональных ассоциациях, программах обмена опытом и лучшими практиками, в том числе в форме стажировок.

Повышение социального статуса российских педагогов крайне важно для привлечения молодых и амбициозных специалистов. Его повышение — одна из главных задач национального проекта «Образование».

Отрасль образования будет успешно решать поставленную перед ней государством и обществом задачу по повышению качества образования только тогда, когда она в полной мере будет обеспечена грамотными кадрами, непрерывно совершенствующими свое профессиональное мастерство, где молодость и опыт идут рука об руку, где созданы все условия для успешной адаптации молодых специалистов, впервые пришедших для работы в образовательные организации.

«Главной целью министерства образования является повышение качества образования, как единого целенаправленного процесса воспитания и обучения. Мы продолжаем работу по выполнению задач, поставленных Президентом. На это направлен и национальный проект «Образование», реализация которого продолжится до 2030 года», - отметил министр образования края.

Кроме того, в новом учебном году по инициативе Президента получена федеральная поддержка для обеспечения обучающихся начальных классов бесплатным горячим питанием и выплаты вознаграждения классным руководителям школ.

В общеобразовательных организациях края заключаются контракты на поставку продуктов с поставщиками, преимущественно ставропольского товаропроизводителя. При организации питания на особом контроле стоит во-рос качества поставляемой продукции и приготовленных блюд.

Сохранены в полном объеме действовавшие выплаты за классное руководство за счет краевого бюджета

До начала учебного года каждая школа должна внести изменения в основные образовательные программы. Важной составляющей этой программы становится не только духовно-нравственное, но и патриотическое воспитание.

Такие направления, как поддержка и развитие талантов у детей и молодежи, РДШ, добровольчество, наставничество, профилактика правонарушений, ученическое самоуправление, трудовая занятость, вовлеченность детей в программы дополнительного образования должны быть в обязательном порядке включены в программу воспитания, а основа – это патриотическое воспитание детей и молодежи.

1 сентября во всех школах страны будет проведен урок, посвященный 75-летию Победы.

Речь шла и о дистанционной форме обучения. Как пояснил Евгений Козюра: «Обращаю ваше внимание, что речь не идет о замене традиционного образования дистанционным. Цифровая образовательная среда должна дополнять традиционное образование».

Завершилась педагогическая конференция награждением работников сферы образования Ставропольского края ведомственными наградами Министерства просвещения Российской Федерации, наградами Ставропольского края, министерства образования Ставропольского края, Ставропольской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

1

2

3

4

5

6

7

 

На главную
Национальный проект "ОБРАЗОВАНИЕ" Планы проведения плановых проверок на 2020 год 2020/21 учебный год Организация детского отдыха Всероссийский конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности» Всероссийская олимпиада школьников 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне Безопасность дорожного движения Программа "Земский учитель" Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российкой Федерации Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края Личная книжка волонтера Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: