Завершились две недели краевого авто-тура проекта «Звездочка оберегает»

Уникальный образовательный проект «Звездочка оберегает» стартовал при поддержке Правительства Ставропольского края. В рамках обучения более 7 тысяч детей и 7 тысяч взрослых получат знания о том, как вести себя в критических для жизни ситуациях. Дети узнают о правилах поведения при бытовых опасностях и природных катаклизмах, родители освоят практические навыки оказания первой помощи в ситуациях угрозы жизни для ребенка.

Обучение на основе авторской методики продлится три летних месяца и будет проходить в виде очного двухдневного обучения. Проект охватит все муниципальные образования и городские округа края, загородные и пришкольные лагеря.

Первый день посвящен занятиям с детьми. Мы изучаем правилам безопасного поведения в актуальных для лета ситуациях – смотрим мультики, главный герой которых – сказочный персонаж Звездочка – в игровой форме объясняет детям основы безопасности. Как показала первая же премьера в Новоалександровском районе, подобный формат очень хорошо воспринялся детьми. За прошедшую неделю на занятиях побывали около 700 детей. Взрослых на тренингах было чуть меньше — около 500 человек, но тем не менее, практический формат с использованием тренажеров первой помощи дал свой положительный эффект. Многие родители после тренинга делились мнением о том, что именно такой – практико-ориентированный подход – оставляет больше знаний, чем теоретическая подача материала, – рассказала автор проектов «Звездочка оберегает» и «Родители оберегают» Ирина Манежная.

За первую неделю практические тренинги для взрослых и обучающие занятия для детей прошли в трех муниципалитетах края — Новоалександровском, Красногвардейском районах и Изобильненском городском округе. Мастер-классы в общей сложности посетили более 1200 человек.

На следующей неделе маршрут автотура по безопасности прошел через Труновский, Ипатовский и Апанасенковский районы. Родители смогли бесплатно посетить практические тренинги по обучению навыкам оказания первой помощи, а дети, отдыхающие в пришкольных и загородных лагерях, – познакомились с главным героем проекта Звездочкой и узнали от нее, какие правила нужно соблюдать, чтобы не оказаться летом в опасной ситуации.

Всего в рамках авто-тура «Звездочка оберегает» запланировано посещение всех 33 муниципалитетов Ставропольского края. Завершится серия обучающий тренингов в Ставрополе балом друзей Звездочки, он пройдет в краевом центре 29 сентября. Более 500 детей со всего Ставрополья смогут принять в нем участие, получить подарки, посмотреть театрализованное представление с участием Звездочки и ее друзей.

Ставрополье первым в РФ внедрило комплексный метод обучения основам безопасности на внутрисемейном уровне. Подобный формат, направленный на одновременное системное обучение детей и взрослых навыкам поведения в критических ситуациях, не имеет аналогов в стране. По мнению авторов, такая методика позволит сформировать сознательное отношение родителей и детей к безопасности собственной жизни и снизить количество несчастных случаев, происходящих из-за отсутствия навыков поведения в критических ситуациях.


 

 

 

На главную
Планы проведения плановых проверок на 2019 год Организация детского отдыха Всероссийская олимпиада школьников Безопасность дорожного движения Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края в 2019 году Личная книжка волонтера Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: