Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций в Ставропольском крае в период проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2019 году

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07 ноября 2018 г. № 189/1513 (далее – Порядок), для рассмотрения апелляции создается конфликтная комиссия Ставропольского края для  проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее соответственно – ГИА-9, конфликтная комиссия).

Работа конфликтной комиссии в 2019 году организована на базе МБОУ гимназии  № 12 имени Белоконя В.Э.  г. Ставрополя по адресу: 355006, Ставропольский край, город Ставрополь, ул. Фрунзе, д. 2, телефон: (8652) 29-66-54.     

Конфликтная комиссия:

принимает и рассматривает апелляции обучающихся по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА-9, а также о несогласии с выставленными баллами;

принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляций обучающихся;

информирует обучающихся, подавших апелляции, и (или) их родителей (законных представителей), а также государственную экзаменационную комиссию Ставропольского края по проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Ставропольском крае в 2019 году (далее – ГЭК-9) о принятых решениях.

Решения конфликтной комиссии оформляются протоколами.

Конфликтная комиссия принимает в письменной форме апелляции обучающихся о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением обучающимся требований Порядка и неправильным оформлением экзаменационной работы.

Обучающийся и (или) его родители (законные представители) при их желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.

При рассмотрении апелляции также присутствуют общественные наблюдатели.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК-9, не покидая пункт проведения экзамена (ППЭ).

В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9  членом ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, технических специалистов, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, экзаменаторов-собеседников, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен участник ГИА-9, подавший апелляцию, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка и (или) сотрудников органов внутренних дел (полиции), медицинских работников, а также ассистентов.

Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членом ГЭК-9 в конфликтную комиссию.

При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

об отклонении апелляции;

об удовлетворении апелляции.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к
ГИА-9. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.

Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.

При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в региональном центре обработки информации (РЦОИ), предметной комиссии распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов участника ГИА-9, протоколы устных ответов участника ГИА-9, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией, контрольные измерительные материалы для проведения основного государственного экзамена, тексты, темы, задания и билеты для проведения государственного выпускного экзамена участника ГИА-9, подавшего апелляцию о несогласии с выставленными баллами.

Указанные материалы предъявляются обучающемуся (при его участии в рассмотрении апелляции).

Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, - в присутствии родителей (законных представителей)) письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа, протокол его устного ответа.

При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы конфликтная комиссия привлекает к рассмотрению апелляции экспертов по соответствующему учебному предмету, ранее не проверявших данную экзаменационную работу.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и изменении баллов. При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.

В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА-9.

После утверждения председателем ГЭК результаты ГИА-9 передаются в муниципальные органы управления образованием, далее – в образовательные организации для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами ГИА-9.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами  в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.

 

 

 

На главную
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБРАЗОВАНИЕ" Планы проведения плановых проверок на 2020 год Организация детского отдыха Всероссийский конкурс сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности» Всероссийская олимпиада школьников 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне Безопасность дорожного движения Программа "Земский учитель" Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российкой Федерации Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края Личная книжка волонтера Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: