Итоги работы в 2018 году и задачи на 2019 озвучены в министерстве образования Ставропольского края

13 февраля 2019 года в министерстве образования Ставропольского края состоялась коллегия «Об итогах работы министерства образования Ставропольского края в 2018 году и задачах на 2019 год». 

Участие приняли представители Правительства Ставропольского края, Думы Ставропольского края, Общественного совета при министерстве образования Ставропольского края, краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, заместители глав, руководители органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, члены коллегии министерства образования Ставропольского края, руководители образовательных организаций.

Министр образования Ставропольского края Евгений Козюра в начале своего выступления отметил, что деятельность министерства в 2018 году, помимо реализации основных полномочий, была направлена на разработку региональных проектов, направленных на достижение целей и задач, определенных Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Далее было отмечено, что важной задачей для края является совершенствование материально-технической базы образовательных организаций. С 2012 года в крае велась активная работа по созданию мест для детей дошкольного возраста. Было создано более 22,5 тысяч дополнительных мест, что позволило обеспечить показатель 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, который сохраняется по настоящее время. Сегодня край решает проблему доступности дошкольного образования для детей до 3-х лет. В ближайшие годы планируется создать более 3 тысяч мест.

В 2019 году будет проведен анализ эффективности работы муниципальных образований края при проведении ГИА, при этом основополагающим критерием станет объективность проведения ОГЭ в 9 классах.

Также в крае всё больше внимания уделяется вопросам профилактики социального сиротства и защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2018 году процент устройства детей в семьи российских граждан составил более 120 процентов. А результат – снижение и общей численности детей-сирот.

Ежегодно министерством осуществляется мониторинг удовлетворенности качеством питания в организациях края среди обучающихся и родительской общественности. Так по сравнению с 2015 годом уровень удовлетворенности увеличился на 2 % и составил 95,2 %. Особую заботу, как отметил министр образования края, нужно проявить к льготной категории: детям – инвалидам, многодетным, малообеспеченным.

Ставропольский край наработал большой опыт постинтернатного сопровождения выпускников детских домов. Совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2018 году наш край выбран в качестве стажировочной площадки для обучения специалистов, работающих с детьми сиротами в Российской Федерации.

В 2019 состоится ряд важных мероприятий, так, 65 лет исполняется первой ученической бригаде, родина которой – Ставрополье. «Мы будем проводить 45-ю юнармейскую игру «Зарницу» и целый спектр краевых акций, посвященных Великой Победе».

Также в крае реализуются План мероприятий и Комплекс мер, направленные на популяризацию рабочих и инженерных профессий, на профессиональную ориентацию обучающихся. В школах края активно используется интерактивная цифровая платформа для профориентации школьников «ПроеКТОриЯ». В 2018 году в крае увеличена подготовка рабочих кадров и специалистов для  промышленности, строительства, сельского хозяйства, образования, транспортного обслуживания, сферы обслуживания. Активно развивается движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Отрадно отметить, что инициатива Ставропольского края по разработке программы поддержки сельских учителей «Земский учитель» нашла положительный отклик на федеральном уровне. Нашими совместными усилиями сформирована и действует система социального партнерства, ведется работа по повышению социального статуса педагога.

В крае действует Совет молодых педагогов. Ежегодно в рамках краевой августовской педагогической конференции по инициативе краевого Профсоюза проводятся круглые столы с участием молодых специалистов, только входящих в педагогическую профессию.

Подводя итоги, Евгений Козюра подчеркнул, что работа Правительства края,  министерства  ведется с опорой на ориентиры, озвученные в Указах Президента Российской Федерации. «Мы подвели черту под выполнением задач Указа 2012 года и определили тенденции развития отрасли «Образование» в рамках исполнения нового Указа 2018 года. Достижение поставленных задач возможно только при условии системной работы органов государственной власти региона и органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края».

 

 

 

На главную
Планы проведения плановых проверок на 2019 год Организация детского отдыха Всероссийская олимпиада школьников Безопасность дорожного движения Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края в 2017 году Личная книжка волонтера Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: