Интервью министра образования Ставропольского края ко Дню учителя "КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?"

 

 

 

Евгений Николаевич, накануне нашего профессионального праздника   Дня учителя хотелось бы задать Вам несколько вопросов, которые интересуют наших читателей.

-Где Вы родились и выросли? Какие воспоминания остались о Вашей малой родине? Кто по профессии Ваши родители?

Я родился и вырос в станице Исправной Зеленчукского района Ставропольского края, нынче это КЧР. Моя малая родина – это лучшее место на Земле, с бурлящими водами Большого Зеленчука, усыпанной звездами дорогой Млечного пути, с хранимыми традициями казачьего быта, настоящимилюдьми и самыми добрыми, бередящими сердце воспоминаниями детства и юности. Моя мама – учитель начальных классов, посвятившая педагогическому служению почти полвека своей жизни, отец многие годы трудился в молочной промышленности.

-  Как Вы учились в школе?  Какой Ваш любимый предмет?

Окончил Исправненскую среднюю школу, в которой мне дали прочные знания по всем предметам, подготовили к вступлению во взрослую жизнь. Любимые предметы выделить сложно, учился хорошо, в аттестате у меня всего одна четверка по русскому языку, остальные предметы знал на отлично. Но все-таки могу сказать, что особый интерес у меня с детства был к физике и математике, что и определило мой дальнейший путь, поступил и окончил физико-математический факультет Ставропольского государственного педагогического института. За знания и стойкий интерес к предметам я благодарен своим учителям Шевченко Дмитрию Тимофеевичу и Плотниковой Раисе Ильиничне. Именно под их руководством я регулярно участвовал и становился победителем и призером олимпиад и конкурсов различного уровня по физике и математике. Ну и конечно, как любой мальчишка, много времени уделял занятиям физкультурой и спортом и в школе, и в институте, да и всю жизнь.

- Всегда ли в детстве Вы слушались родителей и учителей?  Могли, например, вырвать страницу из дневника и по какой причине? Или подраться, например?  Какая оценка стояла в дневнике по поведению?

Учителей не только слушал, но и безмерно уважал, у меня никогда не было повода усомниться в их несправедливости или нечестности. Вырывать страницы из дневника не было необходимости, всегда умел отвечать за свои поступки, а ко всем оценкам относился как к сиюмоментным показателям моей успешности или как к стимулу для дальнейшего развития. Может быть, поэтому в конце четверти в строке «поведение» было «пр.», то есть примерное. Но в жизни и в учебе было всякое.

- О чем Вы мечтали в юности и сбылись ли Ваши мечты?

В юности мечтал стать офицером, и мечта сбылась, много лет служил в органах внутренних дел. Но главная мечта – быть востребованным и приносить пользу людям. Ей и стараюсь следовать всю свою жизнь.

- Любите ли Вы читать? Какая Ваша любимая книга, литературный герой?

Читать люблю с детства, читаю много и с удовольствием, но, к сожалению, в последнее время все меньше времени удается выкроить для чтения любимых книг. В настоящее время моей настольной книгой, зачитанной до дыр, является Закон «Об образовании в Российской Федерации».

- Какую музыку любите слушать: классическую или современную? Какой Ваш любимый фильм?

Музыку люблю разную, все зависит от настроения, главное, чтобы она звучала качественно. Любимых фильмов много, но, наверное, можно выделить фильм «Офицеры» как историю о служении людям, отношении к своей профессии и делу.

- Сколько у вас детей? Какую профессию они выбрали?

У нас в семье один сын, в воспитание которого вложено много сил и любви, и которым я могу гордиться. Он юрист.

-Как Вы проводите свободное время?

Свое свободное время стараюсь посвящать семье, дому, мы любим путешествовать. Также стараюсь уделять время спорту – играю в футбол, катаюсь на велосипеде, плаваю.

- Ваше жизненное кредо? Есть ли у Вас постулат, афоризм или правило, которыми  Вы руководствуетесь, когда принимаете решение?

Мое жизненное кредо «Кто, если не я?» часто помогает мне при решении возникающих вопросов. Хотя в последнее время немного бы перефразировал: «Кто, если не мы?». Большинство из тех задач, которые сейчас ставит перед нами жизнь, сложно решить в одиночку. В любом деле должна работать команда людей, объединенных общими целями и задачами. Вот тогда можно сделать многое!

- Вы считаете себя счастливым человеком?

Да, я счастливый человек. У меня есть надежная семья и любимое дело, которым занимаюсь. На мой взгляд, это главные составляющие понятия счастье, хоть и не единственные.

- Чтобы Вы пожелали педагогам накануне Дня учителя?

Впереди у нас много задач. Уверен, что команду педагогических работников системы образования Ставропольского края составляют высокопрофессиональные, честные, добрые, преданные детям люди. Искренне желаю им получать удовлетворение от дела, которым они занимаются, быть здоровыми, счастливыми! Пусть лучшие качества наших педагогов будут по достоинству оценены их учениками, которые пронесут через всю свою жизнь любовь к школе, к учению, к своей любимой Родине!

 

 

 

На главную
Планы проведения плановых проверок на 2018 год Организация детского отдыха Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников 2017/18 учебного года Безопасность дорожного движения Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Памятка об оказании медицинских услуг Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края в 2017 году Год литературы Личная книжка волонтера Конкурсный отбор на замещение вакантных должностей руководителей государственных организаций Всероссийская олимпиада школьников Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: