В Ставропольском крае ведется значительная работа по защите прав детей и профилактике социального сиротства.

04.04.2014 г., 15:03
В Ставропольском крае ведется значительная работа по защите прав детей и профилактике социального сиротства.
Одним из приоритетных направлений деятельности министерства образования Ставропольского края является работа по снижению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Активно развивается институт приемной семьи. Если в 2004 году в 17 приемных семьях воспитывалось 95 детей, в 2013 в 182 семьях – 530 несовершеннолетних, и каждый год таких семей становится больше.
В рамках разработанных специализированных программ в крае в 2010-2013 годах оказана всесторонняя помощь 8395 замещающим семьям и 5923 семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, детям, оставшимся без попечения родителей.
С целью продолжения реализации в крае государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработана программа, направленная на развитие форм семейного устройства детей, оставшихся без родительского попечения.
Несмотря на принимаемые организационные и практические меры в данной сфере деятельности, в отдельных СМИ появились публикации о якобы имевших место случаях воспрепятствования ответственными должностными лицами органов власти Ставропольского края реализации гражданами своих прав на воспитание детей в приемных семьях и детских домах семейного типа. 
В ходе проводимой в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю проверки изложенной в СМИ информации, которая не нашла своего подтверждения,  проведено совещание с участием представителей Правительства Ставропольского края, органов прокуратуры, уполномоченного при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка.
По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации участие в данном совещании принял его старший помощник Комиссаров И.Ф.
На совещании обсуждено состояние работы в указанной сфере, вопросы обеспечения и соблюдения прав детей, воспитывающихся в приемных семьях и детских домах, возникающие проблемы, пути и способы их разрешения. Рассматривался вопрос и о реализации на территории Ставропольского края возможности создания новой для края формы устройства детей – создания детских домов семейного типа, для чего необходимо формирование соответствующей краевой законодательной базы.
Принятие новых нормативно-правовых актов позволит жителям Ставропольского края, в том числе и Корганову М.А. – сыну создавшей впервые на территории Российской Федерации семейный детский дом Коргановой Т.В., реализовать свое право на воспитание приемных детей в детском доме семейного типа или других  новых формах воспитания детей-сирот.
Министерство образования Ставропольского края  в рамках своих полномочий, по-прежнему, будет оказывать всестороннюю помощь всем  гражданам Ставропольского края, изъявившим  желание  взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На главную
Планы проведения плановых проверок на 2019 год Организация детского отдыха Всероссийская олимпиада школьников Безопасность дорожного движения Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края в 2017 году Личная книжка волонтера Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: