Оценка качества общего образования в общеобразовательных организациях Ставропольского края на основе практики международных исследований по модели PISA

По результатам проводимых в последние несколько лет исследований выявлен ряд проблем российского образования. Так, например, демонстрируя традиционно высокий уровень «классической» академической подготовки, российские школьники испытывают затруднения с применением знаний в реальных или незнакомых ситуациях при решении практических задач, о чем и свидетельствуют их относительно невысокие результаты в международном исследовании PISA.

Для вхождения России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в целях реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в текущем году начато поэтапное проведение исследований и оценок качества подготовки обучающихся на основе практики международных исследований по модели PISA.

В настоящее время на федеральном уровне утверждена методология и критерии оценки качества образования на основе практики международных исследований. Наш край в текущем году, наряду с другими 13 регионами страны, вошел в выборку по проведению данного исследования.

Ежегодно процедуры региональных оценок по модели PISA будут проводиться в 14 – 15 субъектах Российской Федерации. Выборка участников внутри каждого субъекта является репрезентативной по субъекту. Выборки включают ориентировочно от 75 до 150 образовательных организаций общего образования и среднего профессионального образования в каждом из субъектов. К 2024 году такая оценка качества должна быть проведена на всей территории Российской Федерации.

Оценка будет проводиться на основе ФГОС в соответствии с методологией на основе опыта проведения массовых оценочных процедур в России и с учетом практики международных сравнительных исследований качества образования.

Основная идея проекта состоит в применении измерительных материалов и шкал PISA для оценки отдельных школ или групп школ. Измерительные материалы разрабатываются специалистами ОЭСР при экспертном участии представителей России.

Исследования будут проведены в октябре – ноябре текущего года. В них примут участие все обучающиеся образовательной организации, попавшей в выборку, чей возраст на момент тестирования составит от 15 лет и 3 месяцев до 16 лет и 2 месяцев (с 7 класса). Исследования будут проведены на компьютерах.

Кроме того, в рамках исследований в сентябре – октябре планируется проведение анонимных социологических опросов среди обучающихся, родителей и педагогов. Их цель – оценка удовлетворенности качеством общего образования.

В настоящее время проводится «разведывательный» этап социологических опросов в форме интервью. По его итогам будут сформированы вопросы, которые станут основой анкетных опросов основного этапа.

Примеры заданий, используемых при проведении международного исследования качества образования PISA, опубликованы на сайте Федерального института оценки качества образования (ФИОКО), где с ними могут ознакомиться учителя, школьники и родители.

Справочно:

PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения. Последний цикл исследования был проведен в 2018 году, его результаты будут опубликованы в декабре 2019 года. Новый цикл исследования пройдет в 2021 году, основное внимание в нем будет уделено математической грамотности, а в качестве дополнительного направления впервые будет исследоваться креативность мышления учащихся.

На главную
Планы проведения плановых проверок на 2019 год Организация детского отдыха Всероссийская олимпиада школьников Безопасность дорожного движения Безопасность и здоровье детей Обучение детей с ОВЗ и детей-инвалидов Региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей в Ставропольском крае» Закупки министерства Майские указы Президента РФ Государственная итоговая аттестация Антикоррупционная деятельность Форум "Меры по противодействию коррупции" Противодействие идеологии терроризма, экстремизма и межнациональной розни в образовательной сфере и молодежной среде Инновационная деятельность Всероссийский конкурс сочинений Открытые данные Народный контроль Результаты независимой оценки качества Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края Телефоны горячей линии по вопросам поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Ставропольского края в 2019 году Личная книжка волонтера Служба детского телефона доверия 8-800-200-01-22 ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ

Подписка на наши новости

Введите вашу почту: